Saiba Tudo Sobre o Papagaio-moleiro

O papagaio-moleiro é uma ave da família Psittacidae. Seu nome científico é Amazona farinosa, sendo conhecido em inglês como Mealy Parrot. Popularmente conhecido como ajuruiçu, ajuruaçu, juruaçu, curica, jeru, juru e juru-açu. Veja também detalhes sobre a curica-caica.

papagaio-moleiro

Distribuição do papagaio-moleiro

Pode ser encontrado nas regiões do México à Bolívia, sendo que no Brasil é encontrado no Mato Grosso, Leste do Pará, Maranhão, Bahia, leste de Minas Gerais e São Paulo. Seu habitat é nas Matas altas e densas tanto em seu interior como nas bordas.

Características físicas do papagaio-moleiro

Espécie de grande porte. Ele mede em torno de 40 centímetros de comprimento e pesa em média 800 gramas. É considerado o maior papagaio brasileiro, estando entre os maiores do mundo. A espécie não apresenta dimorfismo sexual. A plumagem geral é verde, coberta por um pó branco muito fino (farinosa – origem de seu nome científico), o topo da cabeça geralmente é amarelo, azul e vermelho, bico e ao redor dos olhos é branco, espelho alar vermelho e cauda longa com extremidade verde clara.

Sua personalidade é curiosa e extrovertida. Alguns indivíduos são mantidos em casa como um animal de estimação, podem se tornar muito dóceis e brincalhões. O papagaio-moleiro não é muito bem conhecida pela imitação, embora saibamos que isso depende mais da questão em particular, seu caráter e predisposição do pássaro.

Alimentação do papagaio-moleiro

Em cativeiro o papagaio-moleiro deve ser alimentados com uma boa mistura de frutas, vegetais frescos e água fresca e potável. Ele prefere sementes mais gordurosas, como sementes de girassol e amendoim, mas não devem ser oferecidos com frequência pois a espécie é propensa a ter problemas de obesidade. Na natureza, alimentam-se de frutos, sementes, nozes, bagas, flores e brotos, que procuram no topo das árvores.

Reprodução do papagaio-moleiro

É uma ave que tem dificuldade de se reproduzir em cativeiro. A maturidade sexual geralmente chegar aos 4 anos. Na natureza ele nidifica em buracos de árvores e saliências rochosos e em cativeiro em tronco de árvore oca ou caixa-ninho para grandes aves, com medidas aproximadas de 40 centímetros de comprimento por 60 centímetros de altura. O orifício de entrada deve ter aproximadamente 10 a 12 centímetros de diâmetro.

Normalmente são postos de 3 a 4 ovos. Estes não são colocados no mesmo dia, podendo ter um intervalo de vários dias entre um ovo e outro, geralmente entre um a três dias de descanso. A fêmea tem a responsabilidade de incubar os ovos. O macho alimenta a fêmea através de regurgitação durante o período de incubação dos ovos, que dura cerca de 4 semanas.

Após o nascimento dos filhotes o macho fica com a obrigação de alimenta-los. Aos 3 meses aproximadamente, os filhotes se tornam independentes dos pais, não necessitando receber alimentos destes.

Saiba Tudo Sobre o papagaio-moleiro

Como baixar ou ouvir cantos de papagaio-moleiro

Você pode baixar o canto do papagaio-moleiro em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do papagaio-moleiro

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!