Saiba Tudo Sobre o Saí-andorinha

O saí-andorinha é uma ave da família Tharaupidae. Seu nome científico é Tersina viridis, sendo conhecido em inglês como Swallow Tanager. Popularmente é conhecido como sairão, sanhaço do barranco e azulão. O saí-andorinha é uma ave que vive em bandos após o período de reprodução, tornando-se bastante sociáveis. Aproveite também para conhecer o saí-azul!

Saí-andorinha Macho

Distribuição do saí-andorinha

Ela está presente no Panamá, Equador, Peru, Chile, Argentina e no Brasil. Os estados Brasileiros beneficiados com a presença desta linda ave são, Amazonas, Pará, Maranhão, Distrito Federal, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Seu habitat é no topo das árvores, à beira da mata, mata de galeria, áreas de matas ciliares ao longo dos rios, na borda de baías e corixos.

Características físicas do saí-andorinha

Esta exuberante ave mede 14 cm de comprimento e pesa, em média, 30 gramas. Existe um dimorfismo sexual muito acentuado. O macho é azul royal, com o rosto e a garganta negros, algumas penas nas asas também são negras. As fêmeas e os filhotes são verdes, em tom brilhante nas costas e amarelado nas partes inferiores. Nas asas também existem algumas penas negras. Em ambos os sexos existem diversas riscas escuras na plumagem ventral, branca no centro da barriga do macho e amarelada na fêmea.

Alimentação do saí-andorinha

O saí-andorinha é uma ave que consegue apanhar vários frutos de uma só vez. O formato de seu bico, que é curto aliado com uma boca grande e larga, o ajudam nesta tarefa. Quando os caroços das frutas se tornam grande demais para passar pelo aparelho digestivo, o esôfago trabalha de forma a retirar a polpa deles e logo após são regurgitados e dispersados no solo. Se alimenta também de outros frutos da época e insetos.

Reprodução do saí-andorinha

O macho é o responsável pela escolha do local e a construção do ninho. A construção é feita em barrancos, onde um túnel horizontal de até 2 m de profundidade é escavado, com 6 a 10 cm de diâmetro na entrada. Também costumam nidificar na beira de rios ou em buracos de pedra dentro da mata.

Nestes locais, a fêmea entrelaça uma taça rasa revestida por finas fibras de palmeiras e nela põe 3 ovos brancos, que incuba sozinha por 13 a 17 dias. O macho protege a fêmea e os filhotes contra intrusos durante todo o período de procriação.

Saí Andorinha Femea

Saiba Tudo Sobre o Saí-andorinha

Como baixar ou ouvir cantos de saí-andorinha

Você pode baixar o canto do saí-andorinha em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da saí-andorinha

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!