Saiba Tudo Sobre a Patativa-chorona

A patativa-chorona possui o nome científico de Sporophila leucoptera. Ela pertence a família Thraupidae e em inglês é chamada de White-bellied Seedeater. Também é conhecida como bico-vermelho ou bico-de-lacre (Espírito Santo), boiadeiro (Minas Gerais), cigarra-bico-vermelho, cigarra-rainha, chorão, chorona (São Paulo) ou apenas patativa (Sertão da Paraíba). Veja outras espécies de papa-capim.

Saiba Tudo Sobre a Patativa-chorona

Distribuição da patativa-chorona

A patativa habita áreas de gramíneas com arbustos e vegetação mais baixa, especialmente próximas a cursos de água, áreas pantanosas e margens de rios e lagos. Ela está presente nas ilhas da foz do rio Amazonas e leste do Pará, Maranhão, Piauí e Pernambuco, em direção sudeste até Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, e em direção oeste até Goiás e Mato Grosso. Encontrada também no Suriname, Peru, Bolívia, Argentina e Paraguai.

Características físicas da patativa-chorona

A ave mede cerca de 12 centímetros de comprimento, pesando entre 15 e 16 gramas. O macho da patativa-chorona possui penas cinzas na parte de cima e branco nas partes inferiores. Já a fêmea é marrom-olivácea nas partes superiores e bege-amarronzada nas inferiores. Os filhotes de patativa-chorona e as aves juvenis são pardos.

Geralmente vivem sozinhos ou em pares que ficam bem distantes um dos outros. Dificilmente ficam próximos a outras espécies, buscando sempre afugentar os invasores.

Alimentação da patativa-chorona

Ele é um pássaro granívoro, ou seja, assim como os demais membros pertencentes aos “papa capins”, ela se alimenta basicamente de sementes. Em cativeiro pode-se fornecer alpiste, painço, arroz em casca e verduras, como escarola ou couve.

Uma boa gaiola para se manter a patativa fora da época reprodução pode ter 30 centímetros de comprimento por 35 de altura e 25 de profundidade. Já para reprodução deve ser maior, com 70 centímetros de comprimento por 40 de altura e 30 de profundidade.

Reprodução da patativa-chorona

A reprodução patativa-chorona se inicia em agosto, quando o macho canta fortemente, buscando mostrar a dominância sobre o seu território. A fêmea de patativa-chorona irá preparar o seu ninho, em forma de taça, em forquilhas de árvores não muito altas. Lá irá fazer a postura de 2 a 3 ovos que são chocados por 13 dias, conseguindo ter de 2 a 3 ninhadas por ano. O macho permanece junto a fêmea e ajudará a cuidar dos filhotes, que podem ser separados dos pais quando estiverem com cerca de 35 dias, e já estiverem se alimentando sozinhos.

Como baixar ou ouvir cantos de patativa-chorona

A parte característica do canto é um assovio melancólico ascendente, repetido sem pressa. Você pode baixar o canto da patativa-chorona em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da patativa-chorona

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!