Saiba Tudo Sobre a Jandaia-sol

A jandaia-sol é uma ave da família dos psitacídeos. Seu nome científico é Aratinga solstitialis e em inglês é chamado de Sun Parakeet. Também é conhecida pelos nomes de cacaué, nandaia, nhandaia, queci-queci, quijuba e jandaia-amarela. Conheça também a jandaia-verdadeira.

Jandaia-sol

Distribuição da jandaia-sol

Ela é uma ave típica da região amazônica brasileira. Também pode ser encontrada no nordeste do Brasil, nos estados de Roraima, norte do Amazonas, Pará e possivelmente também no Amapá, Guiana, Suriname, Guiana francesa e sudeste da Venezuela. O habitat natural da jandaia-sol é nas savanas com arbustos e árvores, florestas abertas e regiões de palmeiras ou inundadas.

Características físicas da jandaia-sol

Elas não apresentam diferença entre machos e fêmeas. Os adultos possuem uma plumagem brilhante, o topo da cabeça é amarelo vibrante, penas laterais da cabeça e a barriga são de cor laranja forte. A cauda é verde-oliva com uma ponta azul. De baixo, todas as penas de voo são cinza escuro. O bico é preto. As pernas e os pés são cinza e a irís é preta. Em torno dos olhos tem um anel branco e o bico curvo é negro.

Os filhotes da jandaia-sol exibem uma plumagem predominantemente verde. A coloração amarela, laranja e avermelhada no dorso, abdômen e cabeça é atingida somente com a maturidade. Normalmente a jandaia-sol pesa cerca de 110 gramas e medem cerca de 30 centímetros de comprimento.

Alimentação da jandaia-sol

A jandaia-sol possui uma dieta diversificada. Normalmente consomem sementes, bagas, frutas e flores. Basicamente sementes de alpiste, girassol, aveia, milho verde, verduras e legumes como couve, brócolis, couve flor, jiló, berinjela, acelga e mostarda. As frutas também são bastante apreciadas como maçã, uva, figo, pêssego, mamão, banana, coco, amendoim. Costuma se alimentar em bandos de 14 a 30 indivíduos, tolerando outros pássaros em árvores que dispõem de muitos frutos

Reprodução da jandaia-sol

O período reprodutivo vai de agosto a janeiro, sendo setembro o mês mais fértil. A maturidade sexual é atingida aos 2 anos de idade. A expectativa de vida chega aos 30 anos de idade, quando bem cuidada. Em cativeiro está espécie consegue ser reprodutiva até os 15 anos de idade. Embora vivam em bandos, a jandaia é monogâmica.

A fêmea de jandaia-sol bota de 3 a 5 ovos, sendo normalmente realizado até duas posturas por ano. Geralmente a fêmea será a única responsável por incubar os ovos. A fêmea deixa o ninho apenas para se alimentar ou ser alimentada pelo macho em breves períodos na manhã e ao entardecer. Em cativeiro é importante variar a alimentação oferecida aos pais, para que os filhotes tenham um bom desenvolvimento.

Os ninhos são feitos em buracos nas árvores , cupinzeiro e em fendas de precipícios. Aceitam muitos tipos de ninhos mas esta espécie tem preferência por ninhos verticais e por locais escuros. Troncos de árvores ocas e caixas de madeira são os mais utilizados.

Não é aconselhável deixar o fundo do ninho úmido pois os pais podem começar a arrancar as penas dos filhotes para secar o ambiente. Para que isso não ocorra em cativeiro, é indicado colocar areia no fundo do ninho.

Como baixar ou ouvir cantos de jandaia-sol

Você pode baixar o canto da jandaia-sol em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da jandaia-sol

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!