Saiba Tudo Sobre o Chupa-dente

O chupa-dente possui o nome científico de Conopophaga lineata e é uma ave que pertence à família Conopophagidae. Em alguns locais ele é conhecido também como chupa-dente-marrom e samoco. Já em inglês esse pássaro é conhecido pelo nome de Rufous Gnateater. É um pássaro muito difícil de se observar, mas quando é encontrado, geralmente está sozinho ou aos pares.

Saiba Tudo Sobre o Chupa-dente

Distribuição do chupa-dente

Ele possui 2 subespécies, sendo que a 1ª se chama Conopophaga lineata lineata e ocorre no leste do Brasil. Já a 2ª se chama Conopophaga lineata vulgaris é ocorre tanto no Brasil quanto em países como Argentina, Uruguai e Paraguai. Costuma ser encontrado em matas secas, galerias e também em algumas matas úmidas de até 2400 metros de altitude, mas nesses locais com menor frequência.

Características físicas do chupa-dente

Essa ave mede cerca de 14 centímetros e pesa por volta de 20 gramas. O macho e a fêmea são bastante parecidos, sendo que sua identificação seria complicada se não fosse o fato do macho possui a parte superior e as asas num tom mais escuro, quase que preto. Tanto o macho quanto a fêmea possuem o corpo em um formato arredondado, pernas compridas e cauda curta. Acima do olho da fêmea existe uma listra na cor cinza, enquanto que no macho esse detalhe é na cor branca.

Alimentação do chupa-dente

Não existem muitas informações a respeito do tipo de alimentação do chupa-dente.  O que se sabe sobre os hábitos alimentares desse pássaro é que ele forrageia pelo solo em busca de alimentos, agindo rápido quando avista um inseto. Nesse momento ele faz um voo rápido até o chão para capturar a presa. Em seu cardápio também estão inclusos pequenos artrópodes, sementes e frutas.

Reprodução do chupa-dente

Na época de reprodução o macho costuma emitir um canto que possui um som forte. Fora do período reprodutivo, no entanto, ele voa de forma silenciosa. O chupa-dente costuma construir seu ninho a poucos metros de altura ou até mesmo no solo. Esse ninho possui o formato de uma taça e é construído com musgos e também com gravetos. A fêmea põe 2 ovos de cor amarela em cada postura, contudo, acreditando-se que eles sejam chocados por 13 a 15 dias.

Como baixar ou ouvir cantos do chupa-dente

Você pode baixar o canto do chupa-dente em nosso site. Para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do chupa-dente

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!