Saiba Tudo Sobre o Gavião-pombo-pequeno

O gavião-pombo-pequeno possui o nome científico de Amadonastur lacernulatus. Ele pertence a família Accipitridae e em inglês é chamado de White-necked Hawk. Também é chamado de gavião-pomba. Ele encontra-se ameaçado de extinção por conta da grande devastação da Mata Atlântica. Aproveite para conhecer o gavião-caboclo.

Gavião-pombo-pequeno

Distribuição do gavião-pombo-pequeno

Esta ave é endêmica da Mata Atlântica Brasileira. Pode ser encontrado em florestas de baixada ou de montanas. Ele habita principalmente diversos trechos de mata que acompanham a zona litorânea Brasileira, principalmente nos estados de Alagoas, Paraíba, Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Minas Gerais.

Características físicas do gavião-pombo-pequeno

Quando adultos medem de 42 a 52 centímetros, possuindo de 90 a 100 centímetros de envergadura. As fêmeas de gavião-pombo-pequeno são maiores que os machos. Eles possuem as penas da cabeça e das partes inferiores do corpo numa cor branco-puro. Durante o voo podem ser confundido com pombos, motivo pelo qual ganhou seu nome popular. As penas do dorso e das asas são negras. A cauda é curta, branca e possui uma base estreita com uma faixa negra.

Alimentação do gavião-pombo-pequeno

Este gavião alimenta-se de pequenas aves, répteis, anfíbios, mamíferos e diversos insetos. Na parte da manhã costuma sobrevoar acima da floresta procurando por presas desavisadas. Quando ele localiza a presa rapidamente irá mergulhar para capturá-la. Tem o costume de acompanhar formigas-de-correição, bandos de macacos e de quatis, aproveitando para capturar pequenos animais que são afugentados por eles.

Tem por costume ser solitário nas caçadas, porém já foi visto junto a outros pássaros durante a alimentação. Também já foi visto seguindo tratores que estavam arando terras para o cultivo, sempre em busca das presas.

Reprodução do gavião-pombo-pequeno

Não se tem muitas informações sobre suas características reprodutivas. Sabe-se porém que na época da reprodução costuma fazer o ninho com galhos secos no alto das árvores. Os filhotes de gavião-pombo-pequeno receberão os alimentos dos dois pais até que consigam sobreviverem sozinhos. O declínio de sua população faz com que seja bem difícil ver este gavião na natureza, dificultando assim o seu estudo e medidas de proteção.

Como baixar ou ouvir cantos de gavião-pombo-pequeno

Você pode baixar o canto do gavião-pombo-pequeno em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do gavião-pombo-pequeno

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!