Saiba Tudo Sobre o Tapaculo-preto

O tapaculo-preto possui o nome científico de Scytalopus speluncae e pertence a família Rhinocryptidae. Em inglês ele é conhecido pelo nome de Mouse-colored Tapaculo e, apesar de indícios de diminuição da população dessa espécie, ainda não está globalmente ameaçado de extinção.

Saiba Tudo Sobre o Tapaculo-preto

Distribuição do tapaculo-preto

Espécie endêmica do Brasil, sendo comum em algumas regiões do país. Ele habita florestas úmidas, sendo encontrado na maioria das vezes na Mata Atlântica. Sua ocorrência se estende desde o sudoeste do Espírito Santo chegando até o nordeste do Rio Grande do Sul. Também pode ser encontrado no Paraná e em Santa Catarina. Já foi avistado, mas com baixa incidência, na Argentina. Ele costuma habitar as proximidades de bambuzais, bordas de florestas, capoeiras e também pode ser encontrado em sub-bosques de florestas de montanhas.

Características físicas do tapaculo-preto

Ele mede cerca de 11 centímetros e o macho pesa entre 12 a 15 gamas. Já a fêmea é um pouco maior, pesando entre 13 a 15 gramas. É um pássaro pequeno e com a plumagem predominantemente escura, especialmente cinza escuro. Já a fêmea apresenta uma plumagem bege escura com salpicos mais claros, criando um aspecto de escamas. Tanto o macho quanto a fêmea possuem a íris e o bico de cor preta.

Ele emite um som que pode durar vários segundos, sendo notas muito agudas que geram um som de “ti” repetidas vezes, por isso, ela é mais frequentemente ouvido do que visto.

Alimentação do tapaculo-preto

Essa ave costuma se alimentar principalmente de pequenos insetos e artrópodes, sendo que também possui em sua dieta alimentos como sementes e frutas. O tapaculo-preto costuma capturar seu alimento voando rápido até o solo.

Reprodução do tapaculo-preto

Sobre a reprodução até o presente momento não existem registros sobre o período em que ocorre, o tempo de incubação ou mesmo a quantidade de ovos que esse pássaro põe. No entanto, uma das poucas informações que tem é que seus parentes mais próximos costumam pôr em média 2 ovos por ninhada. Ambos os pais alimentam os recém nascidos até que eles estejam prontos para viverem sozinhos. Com aproximadamente 40 dias após o nascimento os filhotes já estão preparados para seguir a vida.

Como baixar ou ouvir cantos do tapaculo-preto

Você pode baixar o canto do tapaculo-preto em nosso site. Para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do tapaculo-preto

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 0 votos - Média: 0 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!