Saiba Tudo Sobre o João-bobo

O joão-bobo possui o nome científico de Nystalus chacuru e pertence a família Bucconidae. Ele também é conhecido como capitão-bigode, colheiro ou curuvira no norte de Goiás, além de dormião, dorminhoco, jacurú, pedreiro, tamatiá, chicolorê e mais alguns outros nomes pelo sertão brasileiro. Em inglês ele é conhecido como White-eared Puffbird. A capacidade de ficarem parados imóveis diante de ataques dos predadores, fingindo-se de mortos, foi o que originou seu nome. Em muitas situações esta estratégia dá certo, em outras transforma-o em alvo fácil.

Saiba Tudo Sobre o João-bobo

Distribuição do joão-bobo

Ele é encontrado facilmente no nordeste do Brasil, Amazonas, Maranhão, Rio Grande do Sul, e em algumas poucas localidades do Peru, Argentina, Bolívia e Paraguai. Vive especialmente em matas secas, serrado, caatingas, matas ralas, campos de plantação, descampados, vivem bem em cidades e gostam de ficar empoleirados em fios, gostam de dormir em galhos e em bandos pequenos.

Características físicas do joão-bobo

Esta ave mede em torno de 18 a 22 centímetros e pesa de 48 a 64 gramas. Sua cabeça é considerada grande em relação ao seu corpo. Sua plumagem possui um rajado de cinza, preto e marrom, tendo em torno de seus olhos, bico e pescoço uma pequena faixa branca. Seu bico é avermelhado e sua cauda é longa e fina.

Quando assustados movimentam a cauda de forma lenta com movimentos laterais e circulares e param com ela fora do eixo, ficando totalmente imobilizado, como se fingindo de morto, principalmente quando é capturado. Vivem em pequenos grupos formando famílias. Os filhotes tendem a ficar com os pais até certo período, depois saem do bando para formar sua própria família.

Alimentação do joão-bobo

Sua alimentação é composta basicamente de pequenos insetos, anfíbios, lagartos e pequenas cobras. É considerado um predador oportunista por conta da diversidade de sua dieta.

Reprodução do joão-bobo

Em época de acasalamento tanto o macho quanto a fêmea emitem um canto alto e chorado, atraindo um ao outro. Esse período geralmente se dá entre setembro e dezembro. Eles constroem seus ninhos em buracos bem profundos em barrancos ou no solo, fazendo lá a sua câmara incubatória. A fêmea de joão-bobo põe em média de 2 a 4 ovos brancos em cada ninhada.

Como baixar ou ouvir cantos do joão-bobo

Você pode baixar o canto do joão-bobo em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do joão-bobo

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 0 votos - Média: 0 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!