Saiba Tudo Sobre o Acauã

O acauã possui o nome científico de Herpetotheres cachinnans e pertence à família falconidae. Ele é um pássaro especializado na caça de serpentes. O seu nome foi originado por causa do seu canto, sendo que em locais como Minas Gerais, por exemplo, acredita-se que o canto dessa ave predizem a morte de alguma pessoa conhecida. Ele também é chamado de macauá, acanã, cuã, cauã, uacanã, macaguá e gavião-cova-caiau. Em inglês é conhecido como Laughing Falcon.

Saiba Tudo Sobre o Acauã

Distribuição do acauã

Esse pássaro é encontrado em todo o Brasil, ocorrendo também em países como México e Argentina. Geralmente ele é encontrado nas bordas das florestas, savanas, campos com árvores e cerrado. Ele pode ser encontrado tanto sozinho como em pares. No Brasil, os falcões representam 18% das espécies de aves de rapina existentes, porcentagem a qual o acauã faz parte, já que se trata de um pássaro da mesma família.

Características físicas do acauã

Uma das principais características deste falcão é o seu misterioso canto que pode chegar a durar alguns minutos. Ele é tido por alguns como a predição de algo ruim. Isso fez com que esse pássaro foi citado na música interpretada por Luiz Gonzaga de título “acauã”, aonde ele fala que a ave fica cantando a tarde, agourando e chamando a seca pro sertão.

Essa ave mede cerca de 45 centímetros. As fêmeas são mais pesadas do que o macho, chegando a pesar entre 590 a 800 gramas, enquanto o macho pesa 540 a 675 gramas. Não é possível distinguir o macho da fêmea. A cabeça do acauã é grande se seu bico é curto e curvo e na cor preta, contendo detalhes em laranja. Os seus tarsos são de cor amarelada e são extremamente fortes para carregar suas presas.

Quanto a sua plumagem eles tem sua coloração predominantemente branca, quase que levemente bege. Seu dorso, assim como as asas e cauda, possuem uma coloração marrom escura.

Alimentação do acauã

A dieta do acauã inclui serpentes, lagartos e também morcegos. Costuma carregar as cobras grandes nas garras, enquanto que as pequenas ele leva no bico. Ganhou uma grande fama de ser exterminador de cobras, apesar de que geralmente caça espécies inofensivas, tais como a cobra cipó.

Reprodução do acauã

O acauã faz o seu ninho nos ocos das árvores, sendo que em alguns casos ele pode acabar aproveitando um antigo ninho de um gavião. Geralmente se reproduz entre julho e dezembro. A fêmea fará a postura, geralmente, de 2 ovos por ninhada. O tempo de incubação, apesar de alguns considerarem desconhecido, é estimado por algumas pessoas como sendo de até 45 dias.

Como baixar ou ouvir cantos do acauã

Você pode baixar o canto do acauã em nosso site. Para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do acauã

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!