Saiba Tudo Sobre a Alma-de-gato

A alma-de-gato possui o nome científico de Piaya cayana e pertence a família Cuculidae. Em inglês é conhecido como Squirrel Cuckoo. Também é conhecido como rabilongo, chincoã e rabo-de-palha. Costuma ser solitário, vivendo aos pares ou em grupos pequenos. É uma ave muito bonita de se ver, fica pelo chão como se fosse um esquilo. Às vezes costuma imitar outras aves.

Saiba Tudo Sobre a Alma-de-gato

Distribuição da alma-de-gato

Ele está presente desde o sul da América do Norte, América Central e do Sul até a Argentina. Em praticamente toda a América Latina, excetuando-se as Antilhas e o Chile. Pode ser encontrado em todo o território Brasileiro, desde áreas densamente florestadas até capoeiras, matas ripárias, cerrados e áreas antrópicas.

Características físicas da alma-de-gato

Ele possui entre 40 a 50 centímetros de comprimento, pesando de 46 a 128 gramas. Sua cauda é preta, longa e possui manchas brancas por baixo. O bico e arredores dos olhos são cinzentos, já os olhos são marrons. Sua plumagem é ferrugínea nas partes superiores, seu peito é acinzentado, ventre escuro. Sua cauda excepcionalmente grande é um dos destaques deste pássaro. Não possuem diferenças aparentes entre machos e fêmeas.

Alimentação da alma-de-gato

É uma ave onívora, ou seja, ela come desde pequenos frutos e ovos até insetos e pequenos vertebrados, como por exemplo lagartixas e pererecas. Ela também é uma excelente predadora de todos os tipos de lagartas, devorando até mesmo as que são mais protegidas por pêlos urticantes.  Costuma procurar pelo alimento se deslocando na vegetação de modo bem sorrateiro.

Reprodução da alma-de-gato

Durante o período de acasalamento o macho costuma presentear a fêmea com uma lagarta, buscando assim mostrar que é capaz de cuidar da futura prole, conquistando então o seu amor. Eles formam casais monogâmicos e ambos irão cuidar dos filhotes. A fêmea de alma-de-gato irá fazer um ninho utilizando-se de gravetos e folhas, onde fará a postura de 2 a 4 ovos, que serão chocados tanto pelo macho quanto pela fêmea. Ambos os pais também serão responsáveis por tratar dos filhotes de alma-de-gato até que eles possam viver por conta própria.

Canto da alma-de-gato

Possui um repertório variado de vocalizações, conseguindo imitar o canto de outras aves, especialmente o do bem-te-vi, que é de fato parecido com sua própria vocalização.

Como baixar ou ouvir cantos de alma-de-gato

Você pode baixar o canto da alma-de-gato em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da alma-de-gato

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!